Вот так все и было.
Несколько лет назад массовое развитие рекламы повлияло и на наш город.
Да еще как повлияло. До сих пор тошно.
Троллейбусы приняли на себя всю тяжесть этой инфекции.
А больше всех страдают от внешнего проявления этого заболевания люди, пользующиеся услугами данного транспорта.
Издревле повелось, что люди в троллейбусе слышали объявления об остановках по внутреннему радио. А почему бы этим чудом техники и не воспользоваться для рекламирования тех или иных товаров или услуг???
Тут и берет свое начало проникновение (как выясняется, этот термин заменен впоследствии на термин «нашествие») рекламы в транспорт…
Потихонечку, между остановками стали втискивать рекламные объявления в голосовом изложении и пошло-поехало. С каждым разом их становилось все больше и больше – подъезжаешь к остановке, так тебе обязательно расскажут, что неподалеку находится и что там можно приобрести.
Ладно, привыкли, транспорт-то необходим.
Не прошло и полгода, как вид однотонно раскрашенного троллейбуса перестал удовлетворять взгляду.
А почему бы и не заполнить такое количество свободного пространства рекламой – видно далеко и по всему маршруту?!
Теперь нет в нашем городе однотонных троллейбусов, хотите верьте, хотите нет…
Все бы ничего, да вот настал момент для пришествия нового вида рекламы – самого раздражающего по форме – листовок на окнах троллейбуса внутри салона.
Это самый тяжелый побочный эффект той самой инфекции, о которой идет речь.
Как и следует из предыдущих примеров – на начальной стадии проявлялось все в мягком выражении – от 5 до 7 листовок на весь троллейбус – улицы, проезжаемые мимо, просматриваются, видно остановку за окном и изменения погоды…. Привыкли и к этому.
Но на запущенных стадиях это вылилось в оккупацию 80 % существующих в транспорте окон. Период начала оккупации приходится на недавнее прошлое и продолжается по сей день.
Заходишь в троллейбус в час пик, даже не заходишь, а случайно втискиваешься, весь усталый, голодный, с единственным желанием – попасть поскорее домой. А попадаешь в инфицированный троллейбус – вокруг теснятся люди; толкается кондуктор (не подходящий по параметрам для этой работы, но принятый на нее за неимением лучших претендентов), стремясь пройти сквозь весь едущий люд с целью сбора вспоможения троллейбусному депо; перед носом - листовки с рекламой, плотно прижатые друг к другу без просветов; между остановками вместо тишины громкий голос по радио раздражает органы слуха…
Продолжим повествование после маленького лирического отступления, очень актуального, чтобы иметь полное представление о последних стадиях той самой инфекции, о которой идет речь.
С самых недавних пор обнаружился и вышел наружу еще один (нет, даже два, но об этом позже) побочный эффект.
Развесили на поручнях дополнительные ручки, чтобы держаться во время движения троллейбуса за них и не упасть. Все бы хорошо – невысоким людям удобнее, да и вообще. Но, так как это побочный эффект, то, стало быть, ничего хорошего он не несет, и это действительно так.
Внутри этих ручек – место для рекламы!!! И, что позже обнаружилось, эти ручки стали вредителями для всех людей, которые ростом хоть на чуточку выше мест соприкосновения низа этих ручек со свободным пространством троллейбуса. Так, вставая со своего места с целью выхода из инфицированного транспорта, в 90 % случаев голова невзначай заденет-таки эту кипу, висящих именно над твоим местом, пластмассовых ручек с рекламой, сдвинутых предыдущим получившим шишку.
Второй побочный эффект, обнаруженный всего неделю назад, еще не изученный до конца и не получивший массового распространения – это поражение инфекцией теперь уже вертикально расположенных поручней троллейбуса. На них напали небольшие по размеру опять-таки пластмассовые конструкции с местами для рекламы, конечно же.
И вот теперь можно продолжить начатый рассказ, приукрасив это двумя новыми побочными эффектами, вернее каждый сможет сам его продолжить, в зависимости от пережитых влияний от этих двух продолжений болезни.
Все эти проявления инфекции существуют и по сей день, причем поддерживают дружелюбные отношения между собой и не желают быть побежденными по одному или все вместе, готовые привлекать на свою сторону новых кандидатов на должность «побочного эффекта».
И что же нам предложат в ближайшем будущем? Реклама на талонах, на спинках и сиденьях, на потолке, на полу? Еще столько возможностей для усугубления и скоротечного протекания данной инфекции.
В помощь «жертвам развития рекламы в троллейбусе» открыт одноименный благотворительный фонд, куда все желающие могут перечислить средства.
Также в этом году планируется возведение мемориальной плиты пострадавшим от последствий данной инфекции.
Если вы столкнулись с данной проблемой и в своем городе, то мы выслушаем вас и поможем.
Апрель 2006 Мурманчане
P.S. Объявлен конкурс: «Придумай название для данной инфекции». Авторы самого подходящего названия получат ценные призы.
.
|